最新公告
 · 热烈庆祝太仓人民法院官方微信公众号上线!


  媒体聚焦
首页
- 新闻中心- 媒体聚焦
(江南时报)太仓法院劳动争议案件连续五年下降
发布时间:2017-12-11 13:34:43

    日前,从太仓法院召开的新闻发布会上获悉,2014年至2017年10月底,该院新收劳动争议案件903件,审结877件,其中2017年1-10月,新收此类案件136件,审结106件,同比分别下降27.66%和43.92%,这是该院劳动争议案件数量连续第五年下降。

    据了解,此类案件连续下降,除了用人单位用工逐步趋于规范化,也得益于近几年太仓法院与仲裁委多方联动化解机制的建立,形成了共同化解矛盾纠纷的社会合力。但从审理的这些案件中也不难发现,仍存在部分用人单位用工不规范、劳动者过度维权的现象,特别是用人单位拖欠劳动报酬现象很多;部分劳动者盲目仲裁诉讼,对权利无限放大,导致诉讼结果无法达到心理预期的现象频发。

    鉴于劳动争议案件专业性强的特点,太仓法院坚持推进劳动争议案件专业化的审判模式,不断提升劳动争议案件的审理效果。同时,通过巡回审理、邀请仲裁员旁听庭审、联席会议、法律交流等多种形式,完善与仲裁委的裁审对接,统一裁判尺度,共同提升劳动案件审理的专业化水平。另外,针对可能引发群体性劳资纠纷的案件提前介入,与仲裁等部门一起制定审理和调解思路,引导劳动者理性维权。对于审判中发现的用人单位和主管部门在用工过程中出现的普遍性问题,及时发出司法建议,起到了防微杜渐的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统