媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦

(江苏法制报)农村房屋交易无效 主张赔偿未获支持

发布时间:2018-03-27 14:00

    常熟市民蔡某遇到一件糟心事,先前他了解到徐某欲出售位于太仓某村自建别墅,协商后达成购买合意,并交付了定金,随后徐某又不卖了。蔡某诉至法院要求主张双倍返还定金。

    法院经审理认为:农村房屋的转让涉及宅基地使用权的流转,只能在同一集体经济组织内部成员转让,且受让方只能享有一处宅基地情况时才确认有效。蔡某与徐某非同一集体经济组织内部成员,双方之间的房屋买卖合同无效。因合同取得的财产应予返还,故蔡某只能要求徐某返还定金2万元,及根据过错承担部分的利息损失,却不能要求徐某适用定金罚则给付4万元。

法官点评:

    农村房屋买卖与城市商品房的买卖具有不同的要求和特性。农村宅基地房屋仅能在同一集体经济组织内部成员转让,且受让一方在转让时没有其他宅基地。否则双方之间的房屋买卖关系就不被法律所认可,在拆迁等利益出现时容易产生纠纷,且当出现纠纷时也不能获得有效的法律救济。故买卖农村房屋需依法谨慎而行。