太仓市人民法院
媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦

(新华日报)太仓首设法院派驻市场 监管部门巡回审判点

发布时间:2018-04-27 09:29

    4月26日是第18个世界知识产权日,为进一步健全行政与司法衔接会商机制,形成打击知识产权违法合力,优化公平有序的营商环境,全国首家法院派驻市场监管部门巡回审判点——太仓市人民法院常驻太仓市市场监督管理局巡回审判点,当日正式揭牌并首次开庭审判,该局也成立全国首家实现公检法派驻机构全覆盖的市场监管部门。

    我国现行知识产权保护体系中,民事、行政和刑事保护分属于法院、市场监管部门、公安局和检察院等部门,企业要想获取全方位的法律保护,迫切需要行政执法部门和司法部门构建起协调顺畅的合作共建机制。该巡回审判点设立,通过完善行政执法和司法保护两条途径的优势互补和有机衔接,健全行政与司法联动保护知识产权长效机制,实现让违法行为呈现“高代价”和对企业利益得到“快保护”的目的。

    根据计划,太仓市市场监管局将建立健全与公安派驻警务室、检察院派驻检察室和法院派驻审判点的各项工作机制,确保在知识产权法律法规宣传、知识产权违法犯罪行为联动打击、知识产权案件疑难问题会商等方面形成更多可复制、可推广的经验做法。