媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦

【苏州日报】三年清理债务金额超10亿元

发布时间:2018-09-17 17:08

        在派士(苏州)纤维制品有限公司破产清算案中,由于该企业是外资企业,其债权债务关系明确、财产状况清楚且债务人资产和债权人人数均较少,太仓法院进行了简化审理,最终在六个月内结案,使外资债务人在短时间内退出市场。

  日前,太仓法院举行新闻发布会,记者获悉,近年来,太仓法院充分发挥审判职能的作用,积极探索“市场导向、司法主导、简易审理”的破产新路子,依法促进经济社会健康发展,取得较好的成效。

  2016年以来,该院共审结破产案件27件。初步统计,近三年,该院清理债务金额108722万元,清偿债权金额25517万元,通过诉讼等多种方式追回债务人资产4020万元,释放土地资源395亩,实现“腾笼换鸟”,助推经济转型升级。

  建立破产审判专业团队

  切实提升破产审判能力

  为确保依法处置“僵尸企业”工作的顺利推进,做好市场化、常态化、法治化市场主体救治和退出工作,破解破产案件案多人少矛盾,太仓法院大力推进破产专业化建设,提升破产审判能力。

  审判专业化是破产审判工作取得实质性进展的关键环节,该院组建了专门的破产审判团队,由三名员额法官成立专门的破产合议庭审理破产和强制清算案件,同时采取“一审一助一书”的模式,保证办案力量的稳定,保障破产案件的审理程序快速推进。

  该院还组织编写并推广了《破产审判各类文件样式2018版》,包括破产申请清单系列、审查案件流程表、形式审查报告等多种标准化信息表或文书式样,实现破产流程标准化、破产文书规范化、新人上手短期化,迅速提升了破产审判能力。

  2017年,太仓法院成立破产专业审判庭后,当年新收破产清算案件共审结6件,其中审理期限一年内结案4件,6个月内结案2件,平均审理期限为259天。2018年1月到8月审结破产清算案件5件,平均审理期限较2017年全年下降73%。

  制定破产简化审指引

  探索破产案件繁简分流

  目前从立法层面来说,企业破产法还没有规定破产简易程序,但最高人民法院发布的《全国法院破产审判工作会议纪要》明确要求建立破产案件审理的繁简分流机制。

  2017年,太仓法院已对债权债务明确、债权人及债务人资产较少的案件,采取了简化审理程序的初步尝试,在企业破产法规定的相应程序期限内,适用最短期限,并将宣告和终结程序合并,实现六个月审限内结案。

  根据积累的经验,再结合该院工作实际及江苏省高级人民法院关于执行转破产案件简化审的规定,太仓法院出台了《破产案件简化审理规程(试行)》。该规程原则上适用全部符合受理条件的破产案件,并通过正、反列举的方式,明确适用简化审的范围,拓宽了纳入简化审的案件范围。

  同时明确审查、受理、管理人指定及债权申报、财产查控、债权人会议等方面的具体措施,以期通过简化审程序,尽早实现债权人利益,尽快实现破产企业的市场退出。这些举措为破产案件的进一步繁简分流提供了制度保障。

  执破部门双向衔接

  合力解决执行难破产慢

  在审理破产案件中,太仓法院以问题为导向,实现与执行部门的双向互通互助密切配合。破产审判庭将定期参加执行部门的部门会议,对可移送破产案件讨论会商,确保符合规定的案件移得出、立得进。

  对非执转破案件,该院有在办执行案件的,则执行部门通过点对点、总对总将债务人财产查询信息与破产合议庭共享,实现破产案件财产查询信息化,通过执行部门协助对债务人财产采取保全、强制接管等执行措施,大大提升了管理人接管效率,保障了债权人预期分配利益。

  在初步具备破产条件的执行案件中,如无重整和解可能,

  执行部门采取先行处分资产再移送拍卖款的方式进入破产程序。在该院审结的明军化纤破产清算案中,执行部门在执行阶段先行处置了资产,既减少了进入破产程序后二次处置资产的费用,又可在破产程序中直接将财产予以分配。

  该院出台了《执行案件移送破产审查程序规范指引(试行)》,就执转破案件适用范围、移送条件、移送审批、移送材料、受理后衔接等问题进行了细化,打通解决执行难问题的“最后一公里”。目前已新收3件执转破案件,化解执行案件59件,涉及执行标的额近3.25亿元。