案件报道
首页>新闻中心>案件报道

建房引纠纷 老人被威胁导致就医

发布时间:2019-06-25 14:28

        中华传统美德提倡尊老爱幼,若与长辈之间有纠葛,也应谦让或者采用正当合法的方式处理双方之间的纠纷,而不是采用暴力威胁的手段解决问题。近期,市人民法院就审理了一起老人遭受恐吓威胁致其就医的诉讼赔偿案件。行为人邢某不但受到行政处罚,还要承担相应的民事责任。

  2018年8月28日,被告邢某因与原告严某在建房上产生纠纷遂闯至严某的家中,用手将阳台上铺设的瓷砖掀掉,造成财产损失250元,随后又抄起一块砖头,并用抓住严某衣领等方式恐吓威胁其人身安全。因严某年事已高,加上被邢某恐吓威胁,造成身体上不适,翌日就前往市第一人民医院接受治疗,并住院两天。2018年10月10日, 市公安局作出行政处罚决定书,决定对邢某罚款人民币500元。因邢某对严某该笔就医的费用并不认可,于是严某将之告至法院,要求其赔偿医疗费等各项损失合计2124.20元。

  法院经审理认为被告邢某毁坏原告严某家中财物,并对严某进行威胁,致使其前往医院就医,理应赔偿其相应的损失。法院对严某的损失确定为:医疗费1456.20 元、护理费418 元、财产损失250 元,合计2124.20元,由被告邢某予以赔偿。经法院传票传唤,被告邢某无正当理由拒不到庭参加诉讼,视为放弃诉讼权利,理应承担相应法律后果。结合调取的公安询问笔录、原告提供的行政处罚决定书等证据,法院最终判决支持了严某的诉讼请求。

  法官说法:首先,本案侵权行为人邢某不占道德高度,对老年人采用恐吓威胁方式来解决双方建房上的矛盾,而不是理性合法的方式方法。其次,邢某并不占法理。《中华人民共和国侵权责任法》规定:侵害他人民事权益,应当依法承担侵权责任。侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。再次,邢某拒不出庭应诉,也未提供相应证据证明自己无过错,理应承担相应法律后果。因此,邢某冲动的行为不但受到行政上的处罚,还要承担相应民事上的赔偿责任,得不偿失,需要人们引以为戒。